17 de marzo de 2006

La respiración de las lechugas

No te asustes nuevamente. No se me ha ido la cabeza (al menos de momento). ¿Filosofamos un poco sobre la respiración de las lechugas? ¿O sobre el sexo de los ángeles?, ¿Qué va antes, el huevo o la gallina?. ;)

Parece una tontería, pero a la hora de crear una instalación frigorífica industrial hay que tenerlo en cuenta. Las verduras respiran.

Aparte de la Tª, las pérdidas y demás, hay que tener en cuenta esta respiración, por llamarla de algún modo.

Resulta que las verduras son organismos vivos. Maduran y respiran. Muy lentamente en una cámara frigorífica, pero maduran. Al hacerlo desprenden CO2, y este se acumula en la cámara.

Si es una instalación en la que las puertas se abren y cierran varias veces al día, no hay problema. Pero si es una cámara de almacenamiento de varias semanas hay que asegurarse una pequeña ventilación.

Además, aunque tiene un valor pequeño, las verduras pueden generar un poco de calor. Un valor que no es despreciable en este proceso si estamos manejando varias toneladas.

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